Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Рождественское полено

Мама на все руки

Рождественское полено

Тип блюда: Выпечка

Основные ингредиенты: Молочная продукция, Мука, Фрукты, Яйца, Другое

Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676, Шнековая соковыжималка HR1897

Тематика: Когда пришли гости, Новый год

Время приготовления: более 3х часов
Количество порций: 8 и более

Итак, на дворе январь! Я предлагаю вам приготовить вместе со мной достаточно простой, вкусный и очень интересный торт-рулет, который называется «Рождественское полено». Потому что его делают в форме собственно полена. Результат получается нежным и очень-очень праздничным. Вариантов рецептов полена довольно много. Я остановилась на шоколадном!

Ингредиенты:

Качественный темный шоколад – 200 г
Коричневый сахар – 200 г (я делала торт достаточно сладким, перебора не было)
Сливки 30% жирности – 250 мл
Апельсин – 4 шт. (нужны для получения 250 мл апельсинового сока, можете просто купить сок в пакете)
Какао-порошок – 40 г
Яйца – 4 шт.
Пшеничная мука – 80 г
Орешки – любые, несколько столовых ложек, позже они будут перемолоты
Я еще взяла пару фиников для вкуса
Сахарная пудра – для украшения

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Первым делом включите духовку согреваться до 220 градусов.

Затем отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем со 100 г сахара и взбиваем их миксером в пену.
В нее просеиваем муку и какао.

Отдельно взбиваем в крепкую пену белки и аккуратно вводим их в нашу мучную смесь. В несколько приемов.

Берем прямоугольную форму для выпечки и выстилаем ее пекарской бумагой. У меня была большая форма, поэтому я ограничила прямоугольник нужного мне размера, просто слегка согнув бумагу по краям требуемого прямоугольника.

Выливаем на бумагу наше тесто. И выпекаем его в течение буквально 8 минут.
Вытаскиваем готовый бисквит, отставляем его в сторонку, накрыв полотенцем.

Из апельсинов я выжала сок.

В сотейник нальем апельсиновый сок и оставшийся сахар. Доведем, помешивая до кипения, и выключим. Этим сиропчиком позже пропитаем наш бисквит.

Тем временем вскипятим 150 мл сливок и добавим к ним весь наш шоколад. Когда шоколад растворится, снимем смесь с огня. Пусть хорошенько остынет.

Оставшиеся сливки надо взбить в хорошую пену.

Когда шоколадная смесь остынет, аккуратно смешаем ее со взбитыми сливками. Получится крем для торта.

А еще надо перемолоть орешки. Я сделала это в маленькой насадке и нажала на кнопку блендера всего несколько раз – мне нужен был не ореховый песок, а кусочки.

И вот наконец можно собирать наш рулет.

На стол выкладываем пищевую пленку. На пленку кладем бисквит. Пропитываем его апельсиновым сиропом.
Сверху выкладываем половину нашего шоколадного крема.
По крему разбрасываем орешки и я еще на мелкие кусочки порезала финики и тоже их выложила на крем.

Теперь с помощью пленки скатываем рулет по длинной стороне. Делать это надо аккуратно, стараясь не сломать бисквит на сгибах.

Теперь убираем рулет в пищевой пленке в холодильник часа на два-три.

Перед подачей на стол вытаскиваем готовый торт и отрезаем от него по косой дольку.  

Выкладываем полено на припудренную сахарной пудрой поверхность. С одной стороны прикрепляем к нему с помощью крема нашу дольку – получается срез дерева. Смазываем торт оставшимся кремом. Вилкой делаем на креме бороздки, благодаря которым торт покрывается настоящей корой! При желании припудрите его сахарной пудрой как снежком. Но не перестарайтесь – крем и так сладкий.

Разнообразный декор приветствуется!

С Новым годом, дорогие читатели! Пусть он принесет вам много счастья и вкусной еды! Приятного аппетита!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 2.75 (4)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2313
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десерт из чернослива
Десерт из чернослива

Вероятно, это самый лёгкий десерт, который я когда-либо делала. Продукты все есть в ближайшем магазине, а на вкус это лучше, чем любые конфеты....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Утка под апельсинами в мультиварке
Утка под апельсинами в мультиварке

В последнее время я стала очень часто покупать утку. Стоит она не сильно дороже курицы, а на вкус мне кажется гораздо интереснее. И самое любимое...

Время: 2 часа
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Мультиварка HD4749
Мария Порохня
Мама на все руки
Рваная свинина для новогоднего стола
Рваная свинина для новогоднего стола

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультиварка HD3167
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Шоколадные феттучини
Шоколадные феттучини

Удивительная всё-таки вещь — паста. Мы все привыкли, что она выступает в качестве основного блюда, ну в крайнем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мусс очень похож на нежное детское пюре из баночек, которое любят не только дети, но и взрослые. Это отличный перекус или закуска к чаю...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Горячий ягодный коктейль
Горячий ягодный коктейль

Самое лучшее средство для иммунитета моих детей – это ягодные смеси. Не знаю, что бы мы делали осенью и зимой без морсов из летних сборов...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой
Уштипцы - котлеты с беконом и брынзой

Ну что, золотая осень, можно сказать, закончилась, по ночам уже заморозки, а где-то даже уже выпал снег. Что это значит? Правильно, пришла пора...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9231
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Паста c сельдереем и рукколой
Паста c сельдереем и рукколой

Вообще этот рецепт я собиралась сделать с участием фенхеля. Но по какой-то странной причине фенхеля в этом месяце в моем городе не нашлось нигде...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Мария Порохня
Мама на все руки
Грушевое суфле
Грушевое суфле

Сегодня я готовлю нежное грушевое суфле. Оно получается очень ароматным и вкусным, хороший вариант легкого десерта к чаю. Заодно понемногу используем...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Смузи из персиков и апельсина с миндалем
Смузи из персиков и апельсина с миндалем

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов смузи. Для его приготовления хорошо подойдет шнековая соковыжималка:  все горькие белые...

Время: 15 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Креветочный соус
Креветочный соус

Сегодня я хотела бы рассказать вам о простой, но изящной закуске – креветочном соусе. Когда хочется порадовать гостей, собравшихся на осеннюю...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем

Знаете, порой не грех воспользоваться уже готовым, годами обкатанным рецептом, особенно если этот рецепт от настоящего мастера своего дела. Есть...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами

Очень люблю запеканки, они напоминают о детстве. Я их готовлю очень редко, нужно исправляться. Сегодня я поделюсь с вами моим любимым рецептом,...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Котлеты из кролика с пармезаном
Котлеты из кролика с пармезаном

Как известно, по осени считают не только цыплят, но и прочую домашнюю дичь. Вот и мне немного перепало — знакомые передали тушку кролика....

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Варенье из инжира
Варенье из инжира

Рынки заполнились зелено-фиолетовым инжиром. Сейчас он идеальный! Такой спелый, что лопается и шкурка слазит. Самое время для варенья! Я очень люблю...

Время: 1 час 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Я очень часто делаю себе зеленый смузи. Семейство почему-то не поддерживает, но мне очень нравится. И вкус, и бешеная польза. Единственное, что...

Время: 35 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки