Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Рождественское полено

Мама на все руки

Рождественское полено

Тип блюда: Выпечка

Основные ингредиенты: Молочная продукция, Мука, Фрукты, Яйца, Другое

Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676, Шнековая соковыжималка HR1897

Тематика: Когда пришли гости, Новый год

Время приготовления: более 3х часов
Количество порций: 8 и более

Итак, на дворе январь! Я предлагаю вам приготовить вместе со мной достаточно простой, вкусный и очень интересный торт-рулет, который называется «Рождественское полено». Потому что его делают в форме собственно полена. Результат получается нежным и очень-очень праздничным. Вариантов рецептов полена довольно много. Я остановилась на шоколадном!

Ингредиенты:

Качественный темный шоколад – 200 г
Коричневый сахар – 200 г (я делала торт достаточно сладким, перебора не было)
Сливки 30% жирности – 250 мл
Апельсин – 4 шт. (нужны для получения 250 мл апельсинового сока, можете просто купить сок в пакете)
Какао-порошок – 40 г
Яйца – 4 шт.
Пшеничная мука – 80 г
Орешки – любые, несколько столовых ложек, позже они будут перемолоты
Я еще взяла пару фиников для вкуса
Сахарная пудра – для украшения

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Первым делом включите духовку согреваться до 220 градусов.

Затем отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем со 100 г сахара и взбиваем их миксером в пену.
В нее просеиваем муку и какао.

Отдельно взбиваем в крепкую пену белки и аккуратно вводим их в нашу мучную смесь. В несколько приемов.

Берем прямоугольную форму для выпечки и выстилаем ее пекарской бумагой. У меня была большая форма, поэтому я ограничила прямоугольник нужного мне размера, просто слегка согнув бумагу по краям требуемого прямоугольника.

Выливаем на бумагу наше тесто. И выпекаем его в течение буквально 8 минут.
Вытаскиваем готовый бисквит, отставляем его в сторонку, накрыв полотенцем.

Из апельсинов я выжала сок.

В сотейник нальем апельсиновый сок и оставшийся сахар. Доведем, помешивая до кипения, и выключим. Этим сиропчиком позже пропитаем наш бисквит.

Тем временем вскипятим 150 мл сливок и добавим к ним весь наш шоколад. Когда шоколад растворится, снимем смесь с огня. Пусть хорошенько остынет.

Оставшиеся сливки надо взбить в хорошую пену.

Когда шоколадная смесь остынет, аккуратно смешаем ее со взбитыми сливками. Получится крем для торта.

А еще надо перемолоть орешки. Я сделала это в маленькой насадке и нажала на кнопку блендера всего несколько раз – мне нужен был не ореховый песок, а кусочки.

И вот наконец можно собирать наш рулет.

На стол выкладываем пищевую пленку. На пленку кладем бисквит. Пропитываем его апельсиновым сиропом.
Сверху выкладываем половину нашего шоколадного крема.
По крему разбрасываем орешки и я еще на мелкие кусочки порезала финики и тоже их выложила на крем.

Теперь с помощью пленки скатываем рулет по длинной стороне. Делать это надо аккуратно, стараясь не сломать бисквит на сгибах.

Теперь убираем рулет в пищевой пленке в холодильник часа на два-три.

Перед подачей на стол вытаскиваем готовый торт и отрезаем от него по косой дольку.  

Выкладываем полено на припудренную сахарной пудрой поверхность. С одной стороны прикрепляем к нему с помощью крема нашу дольку – получается срез дерева. Смазываем торт оставшимся кремом. Вилкой делаем на креме бороздки, благодаря которым торт покрывается настоящей корой! При желании припудрите его сахарной пудрой как снежком. Но не перестарайтесь – крем и так сладкий.

Разнообразный декор приветствуется!

С Новым годом, дорогие читатели! Пусть он принесет вам много счастья и вкусной еды! Приятного аппетита!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 2.50 (2)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2295
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное повидло
Яблочное повидло

Вот и пришла осень, пора яблочек и прочих вкусных лакомств. Сегодня я покажу, как я заготавливаю вкусное яблочное повидло на зиму. С таким повидлом...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком

Я просто обожаю делать различные смузи на основе кефира! Ведь именно в кефире содержится огромное количество пробиотиков – бактерий, которые,...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Паста с горошком и базиликом
Паста с горошком и базиликом

В нашем городе по-прежнему стоит прекрасная погода! На тяжелую пищу не тянет, душа тянется к легкой сезонной еде, больше напоминающей перекус. Муж...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Спагетти с дарами огорода
Спагетти с дарами огорода

Придумал тут для себя очередное правило: если чего-то стало вдруг очень много, сделай из этого соус для пасты. Пока не подводило. Чего может стать...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Коктейль с бананом и цикорием
Коктейль с бананом и цикорием

ВЖУХ!!! И бодрящий питательный коктейль готов! Скорость приготовления миксов в стационарном блендере восхищает, ведь я потратила на изготовление...

Время: 5 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Салат с пастой и куриным филе
Салат с пастой и куриным филе

Сочный салат из домашней пасты и куриного филе может с легкостью заменить летний обед или даже ужин. Он очень быстро готовится, хорошо хранится...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Шашлычки тандури
Шашлычки тандури

В Пенджабе, регионе на северо-западе Индии, есть такое популярное блюдо – цыплята тандури, маринованная курятина, запеченная в печи тандури...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9235
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Самбук из черной смородины
Самбук из черной смородины

У нас сейчас такая жара, что очень хочется освежающего ягодного десерта. Самбук – это воздушный желированный десерт, основу которого составляют...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Черничный соус к мясу
Черничный соус к мясу

Ягодный сезон – идеальное время для интересных и необычных соусов. Сегодня я хотела бы рассказать вам о прекрасном черничном соусе, который...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет