Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Мини-буйабес – порционный суп с креветками

Кулинарный эстет

Мини-буйабес – порционный суп с креветками

Тип блюда: Суп

Основные ингредиенты: Морепродукты, Овощи, Другое

Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676

Тематика: Когда пришли гости

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4

После приготовления минибургеров я подумал: а ведь это отличная идея — брать какое-нибудь классическое блюдо, уменьшать порцию раз эдак в пять, соответствующе оформлять и подавать в качестве небольших закусок. Ведь так можно приготовить всё что угодно — от основных блюд до супов. Конечно, густой и наваристый борщ в таком формате будет смотреться немного нелепо, но вот классический марсельский буйабес — вполне. В оригинале в буйабес идёт вся та рыбная мелочь и морепродукты, которые остались у рыбаков после реализации утреннего улова, но нам, в средней полосе России, на такое великолепие рассчитывать не приходится. Ограничимся креветками, с ними тоже получится шикарно.

Ингредиенты:

200 г креветок (лучше взять свежие)
одна луковица фенхеля (понадобится примерно треть)
небольшой фрагмент корня сельдерея
средняя луковица
небольшой помидор
7 зубчиков чеснока (5 на суп и 2 на соус)
125 мл белого сухого вина
настойка шафрана (щепотку шафрана залить небольшим количеством горячей воды и дать настояться)
столовая ложка с горкой муки
соль, перец по вкусу

Узнайте больше о технике Philips!

Приготовление

Креветки очистим, панцири сохраним. Головы тоже можно максимально очистить от внутренностей и оставить, но я не стал мараться.

Все овощи очищаем и нарезаем произвольно (помидор остался за кадром, он в суп идет позже остальных овощей).

В сотейнике или кастрюльке разогреваем небольшое количество оливкового масла и обжариваем овощи до мягкости.
Затем закидываем помидор.
Обжариваем, пока помидор слегка не разойдется и добавляем вино, солим и перчим по вкусу.
Ждём, когда алкоголь немного выпарится и закидываем панцири креветок.
Немного проварим и добавим пару столовых ложек шафрановой настойки.
Затем одним махом засыпаем муку и перемешиваем.

Снимаем с огня и пробиваем суп блендером в однородную массу.
Затем протираем через сито.
Основа для супа готова.

Несколько креветок разрежем на части, чтобы добавить супу плотности, остальные оставим как есть.
Возвращаем суп на плиту, даем закипеть, закидываем креветки и снимаем с огня.

Но буйабес не будет буйабесом без багета с особым соусом «руй». Руй в переводе значит «ржавый», и готовится он достаточно просто. Нам понадобится домашний майонез, половина вареной картофелины, немного настойки шафрана и чайная ложка кайенского перца. Последние два ингредиента как раз и отвечают за «ржавчину».

Картофель протираем через сито. Добавляем майонез.
Добавляем немного настойки шафрана, кайенский перец и измельченный чеснок.
Все перемешиваем, и соус руй готов.
Осталось только разлить буйабес по порционным кастрюлькам или плошкам, густо намазать ломтики багета или чиабатты соусом руй и скорее, пока не остыло, нести на стол!

Очень вкусно и необычно, а уж как аппетит раззадоривает!

Allons enfants de la Patrie,

Le jour de gloire est arrivé!

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 5.00 (1)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2295
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Осень таит соблазны не только в многочисленных огородных дарах, но и на полках супермаркетов и рынках. Сезонные овощи. Когда, например, баклажаны...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

А вы пробовали абрикосовый джем? Если нет, то поверьте, он очень вкусный и ароматный! Можно добавлять в каши, йогурты, намазывать на хлеб или есть...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Сацебели - грузинский соус из томатов
Сацебели - грузинский соус из томатов

Часто случается так, что в битве с урожаем побеждает сам урожай, просто заваливая тебя своими дарами, как алчного раджу золотом в мультфильме «Золотая...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Повидло из дыни и персиков
Повидло из дыни и персиков

Сегодня я хотела бы рассказать вам о сладкой заготовке. Повидло из дыни... Ммммм! Волею случая у меня еще оказались очень сочные персики, которые...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Мария Порохня
Мама на все руки
Арбузный мед
Арбузный мед

Если меня кто-то спросит — чем для тебя пахнет осень? - то я без колебаний отвечу — арбузами. Не овощами, не фруктами, а именно этими...

Время: 3 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Яблочное повидло
Яблочное повидло

Вот и пришла осень, пора яблочек и прочих вкусных лакомств. Сегодня я покажу, как я заготавливаю вкусное яблочное повидло на зиму. С таким повидлом...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком
Кефирный смузи с грейпфрутом и персиком

Я просто обожаю делать различные смузи на основе кефира! Ведь именно в кефире содержится огромное количество пробиотиков – бактерий, которые,...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Паста с горошком и базиликом
Паста с горошком и базиликом

В нашем городе по-прежнему стоит прекрасная погода! На тяжелую пищу не тянет, душа тянется к легкой сезонной еде, больше напоминающей перекус. Муж...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Спагетти с дарами огорода
Спагетти с дарами огорода

Придумал тут для себя очередное правило: если чего-то стало вдруг очень много, сделай из этого соус для пасты. Пока не подводило. Чего может стать...

Время: 2 часа
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Коктейль с бананом и цикорием
Коктейль с бананом и цикорием

ВЖУХ!!! И бодрящий питательный коктейль готов! Скорость приготовления миксов в стационарном блендере восхищает, ведь я потратила на изготовление...

Время: 5 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Салат с пастой и куриным филе
Салат с пастой и куриным филе

Сочный салат из домашней пасты и куриного филе может с легкостью заменить летний обед или даже ужин. Он очень быстро готовится, хорошо хранится...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Шашлычки тандури
Шашлычки тандури

В Пенджабе, регионе на северо-западе Индии, есть такое популярное блюдо – цыплята тандури, маринованная курятина, запеченная в печи тандури...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мультипечь HD9235
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Самбук из черной смородины
Самбук из черной смородины

У нас сейчас такая жара, что очень хочется освежающего ягодного десерта. Самбук – это воздушный желированный десерт, основу которого составляют...

Время: 1 час 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Черничный соус к мясу
Черничный соус к мясу

Ягодный сезон – идеальное время для интересных и необычных соусов. Сегодня я хотела бы рассказать вам о прекрасном черничном соусе, который...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет