Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Легкий кулич на свекольном соке

Автор блога о здоровой еде

Легкий кулич на свекольном соке

Тип блюда: Выпечка

Основные ингредиенты: Молочная продукция, Мука, Овощи, Яйца, Другое

Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897

Тематика: Пасха

Время приготовления: 2 часа 50 минут
Количество порций: 8 и более

Рецептов куличей существует великое множество, а я хочу предложить вам приготовить легкий цветной кулич. Такой кулич не только быстро готовится, но и содержит массу полезных веществ, ведь он готовится на основе свекольного сока — рекордсмена по содержанию железа и фолиевой кислоты, которые обеспечивают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

Свекольный сок — 1/3 стакана
Кефир — 2/3 стакана
Растительное масло — 1ч.л.
Мука цельнозерновая — 2 стакана
Сахар — 1.ст.л
Яйцо куриное — 1шт.
Сода — 1ч.л
Ванилин — по вкусу
Изюм — 100г (или любые сухофрукты по вкусу)

Приготовление

Прежде всего я рекомендую приготовить свежевыжатый свекольный сок, так как после приготовления ему лучше постоять на столе минимум 30 минут, чтобы все агрессивные вещества окислились кислородом и сок стал максимально полезным. Очищаем свеклу от кожицы, устанавливаем соковыжималку и за несколько секунд выжимаем наш сок — основу для кулича.

Если изюм очень сухой, то заливаем его горячей водой и оставляем размокать.

Отделяем желток от белка.
Добавляем в желток сахар и перетираем до возникновения однородной пенистой массы.
Добавляем с яично-сахарную смесь растительное масло и перемешиваем.
Готовим жидкую основу для кулича — смешиваем кефир и свекольный сок.

Просеиваем муку, чтобы избежать комочков и насытить ее кислородом. Добавляем к муке яично-масляную смесь, ванилин, соду, изюм и смесь кефира с соком. Начинаем замешивать тесто.

Взбиваем белки и аккуратно вмешиваем в тесто.

Мне нравится выпекать кулич в бумажной форме. Вы можете купить готовую форму в магазине или сделать самостоятельно из кулинарного пергамента. Немного смазываю формочку маслом изнутри и заполняю тестом.

Выпекаю кулич в духовке без конвекции примерно 35 минут при температуре 200С.

После выпекания дайте куличу хорошо остыть на решетке (чтобы он не отпотевал) — около 1-2 часов. После остывания можете украсить его глазурью и кондитерскими посыпками для торта, орехами или сухофруктами. Приятного аппетита!

В основе нашего кулича — только полезные продукты: свекольный сок богат йодом, а значит, улучшает память. Большое количество магния препятствует образованию тромбов — помогает сохранять сосуды чистыми и снижает уровень холестерина в крови. Вместо привычной белой пшеничной муки я использую цельнозерновую — в ней содержатся растительные волокна (клетчатка), которые служат своеобразной «щёткой» для кишечника. Клетчатка облегчает вывод из организма продуктов переработки, тяжёлых металлов, радиоактивных веществ, поднимает иммунитет. Регулярное (3-4 раза в неделю) употребление изделий из цельнозерновой пшеничной муки помогает организму легче переваривать пищу, снижает уровень сахара, улучшает память, зрение.

100 г кулича содержат: 214 ккал, 8 г белков, 3 г жиров, 36 г углеводов; витамины: C, E, B5, D, P. Микроэлементы: йод, селен, медь, калий, хром, кальций.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 0.00 (0)
Комментарии

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2250
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Грушевый ванильный смузи
Грушевый ванильный смузи

Весенний грушевый смузи с нежным сладким запахом ванили готовится за считанные секунды и содержит в себе огромное количество полезных веществ и...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Спагетти с отварным языком
Спагетти с отварным языком

Вот раньше как было: то, что осталось после большого застолья, то на следующий день идет в солянку. Все эти бесконечные мясные нарезки, копчености,...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Салат с пастой, креветками и овощами
Салат с пастой, креветками и овощами

Сегодня я хочу рассказать вам об изысканном и интересном салате — с пастой. Звучит странно, зато получается вкусно! Главное в этом салате...

Время: 45 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Легкий кулич на свекольном соке
Легкий кулич на свекольном соке

Рецептов куличей существует великое множество, а я хочу предложить вам приготовить легкий цветной кулич. Такой кулич не только быстро готовится,...

Время: 2 часа 50 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Цельнозерновые равиоли с рыбой
Цельнозерновые равиоли с рыбой

Нежные и полезные домашние равиоли с рыбой отлично подойдут для обеда. Вручную раскатать листы теста для равиоли очень сложно, но при наличии дома...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Паста с соусом из авокадо
Паста с соусом из авокадо

С приближением тепла меня как всегда тянет изменить меню. Уйти от плотных мясных ужинов к чему-то легкому, весеннему, светлому. На этой неделе я...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Паппарделле с белыми грибами
Паппарделле с белыми грибами

Думаю, никто не будет спорить с тем, что домашняя еда — она самая вкусная. А сегодняшнее блюдо — самое домашнее из всех домашних, ведь...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Смузи из авокадо и киви
Смузи из авокадо и киви

Весна наконец, кажется, началась. С первым солнышком захотелось почувствовать легкость. Начнем с еды! Хочу предложить вам попробовать вкусный и...

Время: 5 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Шоколадно-соевый напиток
Шоколадно-соевый напиток

На улице уже вовсю светит яркое весеннее солнце, но все еще очень прохладно, так что нам часто хочется чего-нибудь уютного и согревающего. Теплый...

Время: 5 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2875
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Праздничный десерт
Праздничный десерт

Приближается 8 марта. Спешу поделиться с вами оригинальным и в тоже время лёгким рецептом. Конечно, цветы не съедобны, но подача такого десерта...

Время: 1 час
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Постный картофельный суп с вялеными томатами
Постный картофельный суп с вялеными томатами

Нежный постный суп из картофеля с вялеными томатами  определенно придется по вкусу всей семье, даже если кто-то не придерживается поста. Картофельный...

Время: 30 минут
Рейтинг: 3.50 (2)
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Яблочное пюре с тыквой
Яблочное пюре с тыквой

Сегодня я хочу приготовить десерт из тыквы и яблока. Приготовить его  совсем не сложно, если воспользоваться современной бытовой техникой....

Время: 20 минут
Рейтинг: 5.00 (1)
Сергей Кожемякин
Шеф-тренер
Постный десерт на кокосовом молоке
Постный десерт на кокосовом молоке

Сегодня буду готовить капкейки на кокосовом молоке. Постная выпечка может быть не только вкусной, но и изысканной.

Время: 35 минут
Рейтинг: 3.00 (2)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Сергей Кожемякин
Шеф-тренер
Постный апельсиновый кекс
Постный апельсиновый кекс

Не знаю, как вас, а нас погода совсем не радует. Идет снег, довольно холодно и я уже жду-не дождусь тепла и солнца. В связи с этим мне пришло в...

Время: 50 минут
Рейтинг: 4.00 (4)
Мария Порохня
Мама на все руки
Кукурузные пенне с грибами
Кукурузные пенне с грибами

Сегодня мы приготовим очень полезную и вкусную домашнюю пасту из кукурузной муки. Она получается чуть шероховатой структуры и прекрасно впитывает...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Паста для любимых мужчин
Паста для любимых мужчин

Как порадовать мужа на праздники? Приготовить что-то по-настоящему мужское. С моим мужем по крайней мере всегда работает на ура. Но вот кормить...

Время: 30 минут
Рейтинг: 4.00 (1)
Мария Порохня
Мама на все руки