Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Закрыть

Легкий кулич на свекольном соке

Автор блога о здоровой еде

Легкий кулич на свекольном соке

Тип блюда: Выпечка

Основные ингредиенты: Молочная продукция, Мука, Овощи, Яйца, Другое

Кухонная техника: Шнековая соковыжималка HR1897

Тематика: Пасха

Время приготовления: 2 часа 50 минут
Количество порций: 8 и более

Рецептов куличей существует великое множество, а я хочу предложить вам приготовить легкий цветной кулич. Такой кулич не только быстро готовится, но и содержит массу полезных веществ, ведь он готовится на основе свекольного сока — рекордсмена по содержанию железа и фолиевой кислоты, которые обеспечивают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

Свекольный сок — 1/3 стакана
Кефир — 2/3 стакана
Растительное масло — 1ч.л.
Мука цельнозерновая — 2 стакана
Сахар — 1.ст.л
Яйцо куриное — 1шт.
Сода — 1ч.л
Ванилин — по вкусу
Изюм — 100г (или любые сухофрукты по вкусу)

Приготовление

Прежде всего я рекомендую приготовить свежевыжатый свекольный сок, так как после приготовления ему лучше постоять на столе минимум 30 минут, чтобы все агрессивные вещества окислились кислородом и сок стал максимально полезным. Очищаем свеклу от кожицы, устанавливаем соковыжималку и за несколько секунд выжимаем наш сок — основу для кулича.

Если изюм очень сухой, то заливаем его горячей водой и оставляем размокать.

Отделяем желток от белка.
Добавляем в желток сахар и перетираем до возникновения однородной пенистой массы.
Добавляем с яично-сахарную смесь растительное масло и перемешиваем.
Готовим жидкую основу для кулича — смешиваем кефир и свекольный сок.

Просеиваем муку, чтобы избежать комочков и насытить ее кислородом. Добавляем к муке яично-масляную смесь, ванилин, соду, изюм и смесь кефира с соком. Начинаем замешивать тесто.

Взбиваем белки и аккуратно вмешиваем в тесто.

Мне нравится выпекать кулич в бумажной форме. Вы можете купить готовую форму в магазине или сделать самостоятельно из кулинарного пергамента. Немного смазываю формочку маслом изнутри и заполняю тестом.

Выпекаю кулич в духовке без конвекции примерно 35 минут при температуре 200С.

После выпекания дайте куличу хорошо остыть на решетке (чтобы он не отпотевал) — около 1-2 часов. После остывания можете украсить его глазурью и кондитерскими посыпками для торта, орехами или сухофруктами. Приятного аппетита!

В основе нашего кулича — только полезные продукты: свекольный сок богат йодом, а значит, улучшает память. Большое количество магния препятствует образованию тромбов — помогает сохранять сосуды чистыми и снижает уровень холестерина в крови. Вместо привычной белой пшеничной муки я использую цельнозерновую — в ней содержатся растительные волокна (клетчатка), которые служат своеобразной «щёткой» для кишечника. Клетчатка облегчает вывод из организма продуктов переработки, тяжёлых металлов, радиоактивных веществ, поднимает иммунитет. Регулярное (3-4 раза в неделю) употребление изделий из цельнозерновой пшеничной муки помогает организму легче переваривать пищу, снижает уровень сахара, улучшает память, зрение.

100 г кулича содержат: 214 ккал, 8 г белков, 3 г жиров, 36 г углеводов; витамины: C, E, B5, D, P. Микроэлементы: йод, селен, медь, калий, хром, кальций.

Оцените рецепт:
    Рейтинг рецепта: 0.00 (0)

Наши рецепты

В нашей кулинарной онлайн-книге вы найдете самые разные рецепты мировой кухни - от простых до самых сложных, для особых случаев и на каждый день. Здесь также собраны рецепты наших читателей и лучших блогеров рунета.

Открывайте для себя новые блюда и загружайте свои рецепты!

Всего рецептов: 2281
Соответствующих фильтру:
Выбор рецептов
Воспользуйтесь выпадающим меню, чтобы посмотреть рецепты с нужным ингредиентом или именно для вашей техники, нужного вам типа и тематики.
Ингредиенты Кухонная техника Тип блюда Тематика блюда
Сортировать: по умолчанию    по рейтингу    по дате    блогеры,    пользователи
Десертный суп из груш и апельсинов
Десертный суп из груш и апельсинов

Бывают такие дни, когда очень хочется чего-то необычного. Суп из груш? Почему бы и нет. Уже на подходе сладкие груши на даче, это отличный способ...

Время: 25 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Харисса - острый домашний соус
Харисса - острый домашний соус

Что в вашем холодильнике есть постоянно? Молоко? Яйца? Свежая зелень? Есть тип продуктов, запас которых не иссякает никогда и постоянно пополняется...

Время: 55 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца
Суп-пюре из кабачков и зеленого перца

Летом совершенно не хочется готовить медленные и наваристые супы, так что отличным и быстрым вариантом для легкого летнего обеда послужат овощные...

Время: 10 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Мороженое из облепихи и йогурта
Мороженое из облепихи и йогурта

В детстве я очень любила облепиху, и моя бабушка варила из нее варенье и компоты, а я помогала собирать. С возрастом я забыла про облепиху, её не...

Время: 2 часа 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Субута - фрикадельки в кисло-сладком соусе
Субута - фрикадельки в кисло-сладком соусе

Мои любимые фрикадельки есть, кажется, в любой кухне мира. Ну, в крайнем случае в тех, где умеют рубить мясо. Даже в консервативной в кулинарном...

Время: 50 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Мясорубка HR2745
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Ягодный физз
Ягодный физз

Освежающий ягодный физз – это летний прохладительный напиток, приготовленный на основе газированной воды и свежевыжатого ягодного сока. Я...

Время: 10 минут
Рейтинг: 2.00 (1)
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Яичная паста с индейкой
Яичная паста с индейкой

В стране, в которой мы живем, сейчас очень жарко. Всей семье постоянно хочется чего-то легкого, салатов, смузи и так далее. Но еще в наш рацион...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Мария Порохня
Мама на все руки
Коктейль из киви и банана
Коктейль из киви и банана

Этот коктейль довольно сытный и может отлично заменить завтрак. Он получается с лёгкой кислинкой, а банан и киви придают ему сладость и аромат....

Время: 10 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Домашний ягодный лед
Домашний ягодный лед

Летом иногда так хочется холодный десерт! Вместо магазинного жирного мороженого мы сделаем простой, но очень полезный домашний фруктовый лед. В...

Время: 3 часа
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Летний огуречный суп
Летний огуречный суп

Летний огуречный суп готовится за считанные минуты, прекрасно хранится в холодильнике и спасает от голода даже в самую сильную жару. Предлагаю приготовить...

Время: 15 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR3655
Виктория Богодист
Автор блога о здоровой еде
Мухаммара - ближневосточная закуска
Мухаммара - ближневосточная закуска

О, этот дивный мир ближневосточных закусок! Чего там только не встретишь — одних только паст-намазок там с десяток наберется. Жаль, у нас...

Время: 40 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Цукини карбонара
Цукини карбонара

Настоящая паста карбонара — блюдо достаточно кондовое, сытное и тяжелое. Но вкусное, зараза! А так как на носу лето и жена с дочкой вдруг...

Время: 30 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Паста-машина HR2355
Денис Жохов
Кулинарный эстет
Легкий суп-пюре из сельдерея
Легкий суп-пюре из сельдерея

Мой младший сын неожиданно оказался большим любителем овощей. Я на эту привязанность боюсь даже дышать, а только ее всячески культивирую. Поэтому...

Время: 30 минут
Рейтинг: 3.33 (3)
Мария Порохня
Мама на все руки
Сэндвичи с тефтельками для пикника
Сэндвичи с тефтельками для пикника

Ура! Кажется, можно-таки провести майские праздники по-человечески. То есть на природе! Кто поедет на шашлыки, а кто и на сэндвичи! Возле моего...

Время: 50 минут
Рейтинг: 0.00 (0)
Кухонная техника: Стационарный блендер HR2874
Мария Порохня
Мама на все руки
Заварная творожная пасха
Заварная творожная пасха

Каждый год на Пасху мы готовим не только куличи и красим яйца, но и делаем творожную пасху. Этот рецепт мой фаворит, творожная пасха получается...

Время: 1 час
Рейтинг: 5.00 (1)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке
Банановый чизкейк
Банановый чизкейк

В последнее время я нахожусь в поиске «правильных» десертов — без переизбытка сахара и масла. Этот десерт относится именно к таким...

Время: 40 минут
Рейтинг: 5.00 (2)
Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676
Ирина Афанасьева
Эксперт по десертам и выпечке