Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Отзывы о тест-драйве кухонной техники Philips

Кеббе. Дебют мясорубки Philips HR2743
Кеббе. Дебют мясорубки Philips HR2743
Кеббе. Дебют мясорубки Philips HR2743 Юрий Зможин: Кулинарный блогер

Как я уже я писал несколько дней назад голландская фирма Филипс предложила мне протестировать их инновационную мясорубку Philips HR2743.
Когда я прочитал в присланном релизе особенности этой машины, я немедленно согласился испробовать это устройство у себя на кухне.
Но мясорубка - это всего лишь мясорубка, а не, скажем, мультипечь того же Филипса HD9235, которая может сделать сотни полторы разных рецептов и которую я тоже тестировал не так давно ( смотрите здесь, кому интересно )
Что делает мясорубка? - мелет мясо на фарш, из которого потом народ лепит котлеты. Собственно это по большому счету все! Это такой велосипед, которому уже не меньше 250 лет. Как известно, первую мясорубку придумал в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851гг), именно тот фон Зауэрбронн, который разработал 1-ый вариант велосипеда. Так что мясорубка - это тот же велосипед, изобрести для которого что-то новое задача непростая.

Но!
Филипс таки изобрел!:)
Помимо всех остальных особенностей, о которых я писал в в своем обзоре , главной особенностью я считаю разъемный загрузочный блок, который полностью избавляет вас от мучений промывать от остатков мяса и жира внутренность мясорубки.
Поэтому первым испытанием для мясорубки я выбрал изготовление кеббе - там нужно будет смолоть разные виды и сорта мяса, поменять в ходе работы оперативно размер отверстий решетки, ну и, конечно, время от времени промывать внутренность загрузочного отсека. Можно было бы упростить задачу, смолотить фарш для котлет и на этом прекратить экзаменационную сессию для устройства. Но мы не ищем легких путей и поэтому первый тестовый пост будет приготовление кеббе.

В двух словах - что такое кеббе?
Это традиционное арабское блюдо, представляющее собой фаршированные мясные котлетки.
Чаще всего эти котлеты фаршируются другим мясным фаршем, хотя возможны всякие варианты.
Для кеббе делается два разных фарша - один для оболочки и другой для начинки, и чтобы не растягивать рассказ, перехожу к процессу.

Для оболочки я взял два вида мяса
Говядину - 250гр
Филе индейки - 250 гр
Кроме мяса в фарш идет булгур, если его нет, то можно заменитт каким-нибудь эрзацем - рисом, пшеном, иногда предлагают просто муку. Но это все не аутентичная замена. И хотя у меня на этот момент тоже не было булгура, я вышел из положения, взяв пшеничную крупу (130гр) под названием Полтавская, произрастающую в Алтайском крае.
Сюда же в фарш идет одна средняя луковица, соль, перец и разные восточные пряности и специи.

Для начинки я взял баранину - 450 гр мякоти
Одну среднюю луковицу
Кедровые орешки 40 гр
Соль, перец, специи.

Баранину смолол на средней решетке с отверстиями 5 мм. Мясорубка мелет мясо молниеносно, эти 450 гр баранины смололись секунд за 5, я не успевал забрасывать куски мяса в жерло загрузки.

Вслед за мясом пошла луковица - вот общий вид смолотой смеси.

Фарш для начинки решил обжарить - для этого срезал немного сала с баранины и растопил его на сковороде. Но горячую сковородку уложил бараний фарш, перемешанный с луком и с кедровыми орешками. Обжаривал минут 10 на среднем огне время от времени перемешивая.

В конце жарки получил вот это. Посолил, поперчил и добавил композицию из восточных пряностей и специй под названием хаваядж. Отставил в сторону и занялся приготовлением фарша для оболочек для кеббе.



Для этого фарша прежде всего замочил пшеничную крупу в воде примерно на час, потом воду слил и крупу хорошенько отжал.



Чтобы фарш для оболочек был прочный, его надо молоть на решетке с самыми мелкими дырками. Такая решетка входит в комплект мясорубки. Быстрым движением рук отвинтил переднюю гайку, снял старую решетку и поставил новую - обалденно удобно, ничего больше разбирать не нужно, снимать загрузочную камеру и мыть тоже, всё внутри чисто и на ноже ничего не намоталось - вся операция заняла минут 5 от силы.


Фарш из решетки с 3-х мм отверстиями напоминает толстые нитки.


Добавил в фарш замоченную крупу - теперь нужно фарш, смешанный с крупой, промолоть ещё пару раз, чтобы получить эластичное и прочное тесто для оболочек.


После третьего помола фарш приобретает совершенно другую структуру.


Прибавил смолотый на мясорубке лук, соль и специи.


Тщательно все перемешал. Вот какое тесто получилось.

Теперь можно приступить к изготовлению оболочек. Отсоединил от корпуса загрузочную часть, отвинтил переднюю гайку, откинул прижимной хомут и мясорубка распалась на две половинки - промыл её под горячей водой, протер полотенцем, поставил внутрь шнек и насадку для кеббе - ни нож, ни решетки больше не нужны. И вся эта операция заняла минут 5.


Начинаем формировать полые оболочки для кеббе. Загружаем фарш для оболочек, включаем мясорубку, из насадки для кеббе выползает мясная трубка, как только она достигает 8-9 см, отключаю мясорубку и отрезаю трубку.


И так до тех пор, пока не закончится фарш для оболочек. Вот результат работы.

Дальше мясорубка непосредственного участия в изготовлении кеббе не принимает, но рассказ и показ я продолжу:)


Заполняю трубочки начинкой. Для этого один конец трубочки слепляется, а в другой запихивается начинка. Для проталкивания начинки я приспособил цилиндрик от шприца, он как раз соответствовал диаметру отверстия трубочек. Потом входные отверстия тоже залепляются.


Готовые начиненные кеббе.


Осталось их пожарить. Жарить можно на сковородке, можно запекать в духовке, но лучше всего обжарить кеббе во фритюре. Что я и сделал.


Обжаривал партиями по 3 или по 4 штуки. Как только одна сторона поджарилась, колбаски переворачиваю и довожу до кондиции.


Готовые кеббе раскладываю на тарелке, покрытой бумажным полотенцем для удаления излишнего жира.


Пока горячие раскладываем по тарелкам и приступаем к наслаждению:)


А здесь разрез подробнее.

Получилось вкусно, необычно, хрустящая корочка и ароматная начинка - ощущение деликатесной вещи:)

Должен сказать, что начинку вполне можно делать из сырого мяса и не обжаривать её - пока кеббе обжаривается во фритюре начинка вполне успеет приготовится.

Я не буду подобно арабскому шейху готовить кеббе каждый день, несмотря даже на его выдающиеся вкусовые качества. Вот "если б я был султан и имел трех жен и тройной красотой был бы окружен" - тогда, конечно, мог бы себе позволить обедать каждый день этими фаршированными колбасками, т.к. 3-х женщин достаточно для ежедневного их изготовления:)
А так только по праздникам или для дорогих гостей:)

PS Конечно, кеббе это не простое в приготовлении блюдо, я бы даже сказал, что оно очень сложное - по крайней мере для человека, который делает его впервые. Но мясорубка Philips HR2743 настолько удобна и надежна, что придает уверенность каждому при изготовлении даже сложных блюд.
У меня на очереди ещё несколько рецептов.


Вам же всем желаю приятного аппетита!:)



Комментарии
Шашлык из рыбы с сахарным горошком, рисом и лаймовым майонезом

Рецепты Philips

Шашлык из рыбы с сахарным горошком, рисом и лаймовым майонезом Каждая порция содержит 192 ккал, 34 г белков, 22 г жиров, 3 г насыщенных жиров, 70 г углеводов, 5 г клетчатки  далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты